古河市ポータルへ

今週の給食

9月2日(月) 夏野菜カレー 牛乳 オムレツ フルーツゼリー和え

9月3日(火)
サラダうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ こんにゃくのピリ辛煮

9月4日(水)
ごはん 牛乳 鶏肉のアップルソースかけ ジャガイモのみそがらめ かき玉汁

9月5日(木)
ごはん 牛乳 かにシューマイ マーボー豆腐 もやしの中華あえ

9月6日(金)
パインアップルパン 牛乳 ハムカツ
ひじきとひよこ豆のサラダ スープパスタ

9月9日(月)

9月10日(火)

9月11日(水)

古河三小 校章

【所在地】
古河市立
古河第三小学校
茨城県古河市旭町1-18‐4
TEL 0280-32‐0742

地図はこちら

三小HP用 QRコード

来校者361613人目です
すくすく育ていばらきっ子

学習指導要領「生きる力」

入学・進級を祝って
 校庭の桜が,満開になり皆さんの進級を祝ってくれているかのようです。今年度は,平成から令和につなぐ節目の年です。古河第三小学校の児童302名皆さんの入学・進級おめでとうございます。今日からは,一つ上の学年になりました。新しい教室で担任の先生と友達と仲良く楽しい学校生活を送ってください。
 入学・進級にあたり校長先生から、お願いがあります。
いつも自分の夢や目標をもって笑顔で生活をしてください。そのために次の3つをお願いします。
  本校の教育目標に合わせて,⓵友達いっぱい !302人友達になって笑顔友達いっぱいの学校にしましょう。⓶ 元気いっぱい!よく考えて行動し,自分の命は自分で守りましょう。⓷ 知恵いっぱい ! 話をよくきいて,自分の考えを伝えましょう。
   みなさん!友達・元気・知恵という言葉は,教科書にはありませんが,登校前に,ランドセルの中に自分の言葉で詰め込んできてください。そして,いつも一番近くで見守ってくれている家族に笑顔で「いってきます」と伝えてから登校してください。どうぞ勇気を出してみんなに伝えましょう。自分の夢も目標も大きな声で堂々と伝えましょう。まわりのみんなもそれを冷かしてはいけません。勇気を出して自分の夢や目標を真剣に話してくれたら,心からのエールをおくってあげてください。心から伝えた言葉は,言霊として心に響きます。きっと行動にも表れます。毎日一歩一歩進み,一日が終わり帰りの会ではみんなで夢や目標に近づけたと笑顔で拍手できるようにしてください。転んでも喧嘩しても失敗しても心で泣いていても笑顔で乗り越えましょう。笑顔あふれる学校にしましょう。笑顔になると自然と勇気がわいてきます。そして,どんな薬より元気なります。ためしてみてください。
 このお願いは,最高学年の6年生を中心にみんなに広めてください。よろしくお願いします。5年生は6年生を助けてください。3年生4年生は,学校のことをとてもよくわかってきています。自分で考えて行動してください。2年生は,かわいい1年生が入ってきました。もう泣いていられないですね。1年生のめんどうをにこにこと笑顔でみてあげてください。1年生は早く学校に慣れ,みんなと仲良く笑顔で生活しましょう。そして,家に帰ったら笑顔で「ただいま」と言いましょう。きっと家族は安心します。
 この1年間,安全でいじめのない笑顔あふれる学校にしていきましょう。どうぞよろしくお願いいたします。
 結びに,保護者の皆様,地域の皆様,古河第三小学校職員チーム一丸となり伝統ある古河第三小学校の302名の子供たちのために全身全霊努めてまります。今年度もご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。

古河市立古河第三小学校長 秋山 正美

学校経営方針

本校では,「友だちいっぱい」 「元気いっぱい」 「知恵いっぱい」の教育目標を掲げ,「思いやりがあり,助け合う子」,「健康でたくましい子」「進んで働き,やり抜く子」を育てるため,学校教育活動全体を通して取り組んでまいります。

「友だちいっぱい」では,礼儀正しい言動を取ることや,進んで奉仕活動に取り組むことを通して,思いやりをもって相手に接したり助け合って物事に取り組んだりする意欲や態度を育てます。

「元気いっぱい」では,体育の授業や休み時間等の運動・遊びの充実を通して,健康の保持・増進や体力の向上を図ります。

「知恵いっぱい」では,三小学習プランなど,授業の改善・充実を図り,基礎的・基本的な知識や技能を活用し,よりよく課題解決が図れる思考力・判断力。表現力を育てます。