動画配信

詳細オプション

チャンネル選択
すべて
日付(新しい順)

古河市ポータルへ

今月の給食

古河三小 校章

【所在地】
古河市立
古河第三小学校
茨城県古河市旭町1-18‐4
TEL 0280-32‐0742

地図はこちら

三小HP用 QRコード

来校者566647人目です
すくすく育ていばらきっ子

学習指導要領「生きる力」

2年生の保護者の皆様へ

臨時休業に入り,2週間がたちましたが,お元気でおすごしですか。学習課題の取り組み順調でしょうか。
自宅での学習内容を改めて確認します。保護者の皆様には,学習の進み具合を確認していただきますようお願いいたします。

○学習について

ワークテストの復習

②形成プリント,ゲット(○をつけてお直しまで)

③チャレンジ(やっていないところは,自分で進め,○をつけてお直しまで)

④テスト直し

⑤漢字ドリルと計算ドリル

⑥eライブラリーの活用

書写ノート,音楽ワーク(終わっていないところ)

自学ノートの取り組み(1日2ページ)

音読や読書

適度な運動(なわとび運動 とくに二重跳びができていない人は頑張りましょう。)

ふり返りカード(その日に学習したことを毎日カードに記録して1日を振り返りましょう。毎日の時間割を参考にして学習してみましょう。)

⑫1年間の思い出の作文(カードを1枚お配りしました。国語の単元『言葉のアルバムを作ろう』の「思い出をくわしく書こう」の学習となります。)

⑬図工・・・コロコロ大作戦(作り方を見て自由に作ってみましょう。)

⑭生活・・・「できるようになったよ新聞」(四つ切り画用紙1枚, 白紙5枚,生活の教科書を参考にして製作してみてください。)

算数の単元「はこの形をしらべよう」は, 教科書を見て予習してください。24日の登校日に,授業を行いたいと思います。確認のテストも行います。宿題でプリントを配りますので,自宅で復習をしてください。なお,3年生になりましたら,再度学習をするように3年担任に引き継ぎます。それまで算数の教科書は保管しておいてください。

登校日について
3月24日(火)8:10登校(登校班で登校します。)下校・・・10:00 通知票をお渡しします。
持ち物・・・手提げ(リュック)うわばき   筆記用具

お申し込み代金をお預かりした習字セットですが,3月24日(火)にお配りしたいと思います。

始業式について

4月6日(月)8:10登校(新学年の学級を確認してから,3年生の教室へ)

持ち物・・・ランドセル(教科書を配ります),上履き,体育館履き,連絡帳,ぞうきん,洗濯ばさみ,赤白帽子

*朝,体温を測り,体調を確認して登校しましょう。

*あくまでも予定です。変更になる場合もありますので,学校ホームページまたはメールでご確認ください。